МОНГОЛИЯ - СТРАНА ВЕЧНО СИНЕГО НЕБА!

08/16

Монголия - Морин Хуур
00:00 / 00:00

Страна вечно синего неба, как называют свою родину монголы, встречала нас низкими свинцовыми тучами, а шквалистый ветер с ледяными каплями дождя, казалось, проникал буквально повсюду.

Вокруг мало что было видно, лишь желтая степь, да чернеющие на горизонте тонкой полоской подножья гор. Разбавляли довольно унылую картину только красочные юрты и яркие праздничные наряды монголов, нисколько не унывающих от непогоды. Детвора весело играла, представляя себя великими монгольскими воинами, а старики резво управлялись с конями, будто в подтверждение слов о том, что на конях монголы учатся скакать раньше чем ходить. 

Наше знакомство с этой загадочной страной началось с праздника. В непогоду как-то особенно чувствуешь теплоту и радушие, а тем более когда в теплой юрте тебя кормят вкуснейшими буузами из баранины, основного монгольского продукта. Мясо здесь и правда чрезвычайно вкусное, говорят из-за того, что монголы не дают животным чувствовать, что собираются их забивать.

Перекусив и согревшись мы отправляемся вдоль красивейшего берега младшего брата Байкала - озера Хубсугул. Наша дорога, если ее так можно назвать, пролегает через леса, небольшие чистейшие речушки и иногда совсем по песчаному берегу Хубсугула. Как наверное многим известно, дороги в Монголии представляют из себя ряд направлений то разветвляющихся, то сходящихся. По какому их них ехать решать только вам, и не всегда стоит искать в этом логику.

Остановились мы в юрте не так далеко от подножия горы Мунку-Сардык. Саму гору правда было не видно, собственно вообще практически ничего вокруг было не видно из-за низких и плотных туч. Дождь то прекращался, то лил сильнее, и наше возвращение по монгольскому бездорожью вызывало опасение. Сама юрта произвела очень приятное впечатление, ее устройство за многие годы нисколько не изменилось. Основой является деревянный каркас, который в кочевых условиях очень быстро устанавливается, накрывается тканью и утепляется войлоком. По сей день многие монгольские семьи занимаются скотоводством и ведут кочевой образ жизни. При этом в их укладе, ровно как и в конструкции юрты, за многие годы практически ничего не изменилось. Они смогли сочетать устои и традиции предков, при этом взяв от цивилизации самые необходимые кочевые инструменты. Совершенно обыденным будет рядом с юртой увидеть Land Cruiser ее хозяина, а также панель солнечных батарей в ясный день. Местные жители легко передвигаются как на лошадях, так и на мотоциклах. А на полях с низенькой скудной травой пасутся стада сарлыков, таких забавных мохнатых животных, нечто среднее между быком и бараном.  

Растопив в юрте буржуйку и отведав вкуснейших чебуреков от гостеприимных хозяев мы устроились на ночлег с надеждой на лучшую погоду.

Каково же было удивление, когда с рассветом выбравшись из юрты, увидеть насколько всё изменилось. Это была уже совсем другая Монголия, и вместо хмурого неба на горизонте рассвет зажигал белоснежные вершины гор. Откуда не возьмись, совсем рядом, выросла высока горная гряда, склоны которой были покрыты свежевыпавшим снегом. Солнечные лучи проникали, казалось, в самую глубь озера Хубсугул, отчего оно казалось еще более кристально чистым. Казалось уже ничего не может доставить большего удовольствия, но чудесные яства приготовленные на завтрак смогли. Кажется невероятным, что ты на берегу чистейшего озера в окружении горных вершин покушиваешь свежесобранную голубику с вкуснейшей молочной кашей.

А еще можно примерить на себя национальную монгольскую одежду, которую носят и по сей день, некоторые не только по праздникам.

Но пришло время прощаться с радушными хозяевами и направляться в обратный путь через национальный парк с лиственными лесами, спускающимися к самому берегу великого озера. В душе навсегда останется непревзойденное чувство свободы и желание обязательно вернуться в эту удивительную загадочную страну!

А пока впереди нас ждали горы Бурятии и старший брат Хубсугула Байкал...

Russia,Siberia

Novokuznetsk

 

 

 +7 913 331 03 92 

+7 950 271 62 02

 

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Icon

Film&Photography workroom ArtSoul

© 2015-2019